注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DE JA VU

Fragment of Reminiscence

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们都是独臂天使,只有互相拥抱才能飞翔。 有对文字的热爱,也有对动漫的向往。 爱电影,爱绘画,爱音乐。 也爱勇敢地说再见。

网易考拉推荐

温度  

2010-07-05 21:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我有一个习惯,喜欢在和家人吃饭的时候放歌,最近父亲去外地工作了,只和母亲,妹妹一起吃饭。

    有一次,放的是黄晓明的《风声》:

“……

若你看出我那无形的伤痕
你该懂我不光是好胜
亦邪亦正我会是谁的替身
真作假时假当真

……”

    放着放着,快到结束了听来这么一句:

“……
别走漏风声爱你却比死更冷
灿烂却是近黄昏。”

     我本来没在意什么,而母亲却突然说道:“唱得太对了,就是爱你却比死更冷……”

     我愣了一下,没反应过来,才发现,原来是“比死”和“彼此”音很像。

     而这样,就变成了“爱你却彼此更冷”我又一下子愣住了。

     看母亲稍稍皱眉,好像没在意什么,而此时的我,使劲的低下了头,可以感觉到泪珠滚落,可能是因为头发帘的缘故,看不到我的眼睛,所以母亲没有什么变化,因为我的眼睛在哭的时候会一下子红红的,不过幸好没有发觉。

     母亲肯定觉得我非常冷淡,便又:“唉……”了一声。去喂妹妹饭了。我装做打哈欠,抬高手臂,瞬间擦掉眼泪。

     确实,母亲常常觉得我性格和她不和,老和她吵,其实是我和她太像,母亲是个暴脾气,虚荣,容易生气,和我一样是鼠年生,狮子座,本以为如果和一个自己很像的人在一起,会很协调,殊不知会吵起来,母亲还总说:“你的脾气一点也不像我,和我不和。”就是因为我和她太像,所以才会吵起来,而母亲又因为那点虚荣心高傲的把我排斥掉。

     其实,我们都很爱彼此,只是不会表达,由或者说,表达了,却不会用言语来表达。这一点,我也和母亲过度的相似。

     从在我生病时来回上下楼跑来跑去,在我每晚学习时,给我送来水果和牛奶,即使就两个人吃饭,也不忘三菜一汤,出一趟们也不忘给我买点什么……而却每次一到说话,你一句我一句互不饶人,最后吵起来闷闷不乐。

     其实,这些,我很了解,而我自己,也蠢得很,就是不会说话。而母亲恰好是你说几句话就会很满意的那种,我父亲就是那样的人,而我却不是……而我妹妹恰好也是特别会说话的人,所以深得母亲欢心。

      有时,我也只能在旁边看着,因为自己笨笨拙拙,怎么也学不像,更何况自己还是安静敏感内向的类型,所以早就察觉到了母亲行动上的爱,而自己却恨铁不成钢的不会说话,为此一直很懊恼。

      而自己,又常常被母亲视为:情感淡泊冷漠人士。母亲化作行动表达爱,而笨拙的我,只能靠文字,眼巴巴的望着,对于语言那种太昂贵的东西,我难以掌握。

      爱你却彼此更冷。其实非也。其实不是更冷,明明很温暖,只是我就是这样的一个小孩。不过母亲或许真得觉得很冷,因为我不曾会表达爱,没有那么轰轰烈烈,却柔情似水,而母亲也不是那种特别敏感的人,她反倒要比我开朗,更别说觉察到我了。
      我可能就是像父亲有些内向,又像母亲不善表达,成了别扭的结合体,幸好有妹妹,她像母亲的开朗,父亲的善言辞,和我成了鲜明的对比。不过反过来,应该也有我擅长而妹妹不擅长的地方,而她没有成形,还不知道。

      心若有温暖,爱不会流浪。

      套用一部分自己的诗句:

      有一种温度,比火光更炙热,比海水更冰凉, 那或许就是爱的温度吧。  

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017